さつまいもの日:秋の味覚を楽しむ特別な日
秋の訪れとともに、私たちの食卓に欠かせない存在となるのが「さつまいも」です。甘くてほっこりとした味わいが魅力のさつまいもは、焼き芋や天ぷら、スイーツなど、さまざまな料理で楽しむことができます。そんなさつまいもにちなんだ記念日が「さつまいもの日」です。今回は、この特別な日の由来や楽しみ方についてご紹介します。
さつまいもの日の由来
「さつまいもの日」は、1987年に埼玉県川越市の「川越いも友の会」によって制定されました。この日が10月13日に選ばれた理由には、いくつかの興味深いエピソードがあります。
まず、10月はさつまいもの収穫が最も盛んな時期であることから、この月が選ばれました。そして、13日が選ばれたのは、「栗よりうまい十三里」というフレーズに由来しています。このフレーズは、江戸時代に川越のさつまいもが非常に評価されていたことを示しており、江戸から川越までの距離がおよそ13里(約52km)であることにちなんでいます。
さらに、「栗(9里)より(4里)うまい十三里(9+4=13)」という言葉遊びも、この日付選びに影響を与えました。このように、さつまいもに関連する楽しいエピソードが「さつまいもの日」の背景にあります。
さつまいもの歴史
さつまいもは、南米が原産で、紀元前1000年頃から栽培されていました。15世紀末にはコロンブスによってアメリカ大陸からヨーロッパへと渡りましたが、気候が合わず広まりませんでした。その後、温暖な気候のアフリカやインドで栽培されるようになり、やがて世界中に広がりました。
日本には1600年頃に中国を経て琉球(現在の沖縄)に伝わり、薩摩藩(現在の鹿児島県)で栽培が始まりました。江戸時代には、青木昆陽がさつまいもの普及に努め、全国的に広まりました。
さつまいもの日の楽しみ方
「さつまいもの日」には、さつまいもを使った料理を楽しむのが一番です。焼き芋やさつまいもご飯、さつまいもスイーツなど、さまざまなレシピに挑戦してみてください。また、各地で開催される芋掘り体験に参加するのもおすすめです。自分で掘り出したさつまいもは、格別の味わいがあります。
さらに、埼玉県川越市では、さつまいもを使ったグルメが豊富に楽しめます。さつまいもチップスやジェラート、ソフトクリームなど、さまざまなスイーツを食べ歩きながら、秋の一日を満喫してみてはいかがでしょうか。
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